2013年9月21日星期六

成衣代工 本土精品,從“代工”做起


  在為西方代加工賺取微薄利潤十幾年後,已經有不少有經成衣代工驗的工廠試圖創立自己的品牌。

  SHEME是其中之一,它在北京國貿商城中庭搭起了一個小的平台,擺上了近十雙自己制作的高跟鞋,從外觀上看很像意大利一個女鞋品牌RENECAOVILLA,風格華麗,設計性感。在某一個展櫃裡,它擺放了一些皮質原料和制鞋工具和制作圖紙,一旁的工作人員解釋說,這是200多道制鞋工序其中少數團體服部分。但直到工作人員告訴我,它來自,我才意識到它不屬於法國或者意大利,原來它是中國制造。

  出於好奇,我去逛了他們在國貿三期的商鋪,和展覽上遇到的工作人員一樣,他們並不回避中國品牌的身份,售貨員告訴我,這家品牌在創立之前,為Jil Sander、See by Chloe進行了長時間代加工制造。但和這些國際品牌昂貴的價格比起來,SHEME的價格合理的多,一團體服訂做雙從顏色到材質全定制的鞋,價格也可以低至4000元。

  “中國制造並不再是過去簡單的廉價加工廠了 ”,SHEME劉在後來接受經濟觀察報采訪時說,“我們有很豐富的做高端鞋的經驗,工藝上我們不比國際品牌差。現在我們要做自己的品牌,需要媒體的支持。”但僅靠輿論並不能幫助中國制造出真正的精品,中國品牌必須和其團體制服它品牌看齊,甚至做得更好。

  如果說產品的質量因為多年的代工經驗可以獲得順利保證的話,那開店位置、店鋪設計、店員培訓、貨物擺放、櫥窗設計只能照貓畫虎,在這班系服訂做個由西方品牌制定規則的精品行業,這挑戰著中國品牌持有人的管理能力。劉找來了為Chloe、Marc Jacobs設計女鞋的設計師Leopoldo Giordano進行設計,另一個意大利人Gianluigi做技術總監,他曾是Bally男鞋及女鞋、Chanel女鞋的技術指導。

  這些積極的努力都說明,“中國制造”正慢慢向“中國精品”轉化。要知道就在幾年前,奢侈品牌們都把中國代工這個標簽當作“醜聞”,人人避之而不及。

  華盛頓郵報黛娜•托馬斯曾深入采訪過數家國際品牌,在她出版的書中寫道,“奢侈品牌們一直在是否將部分生產外包到發展中國家的問題上猶豫不決,因為他們害怕這樣做會令品質打折扣,更重要的是業已形成的產品形像認知會因此遭受滅頂之災。”自大集團開始收購歐美傳統家族品牌之後,有一個不成文的宣傳策略是——歐洲是精品文化的發源地,意大利和法國工匠們擁有的不僅是技術,更擁有文化傳承,這是其他地區極其匱乏的。

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